Перейти к основному содержанию
Смотреть все

Типы блок-контейнеров

На первый взгляд все блок-контейнеры одинаковы. Но это лишь поверхностное мнение. В зависимости от типа и предназначения они могут разделяться на группы и быть оптимально подготовлены к выполнению поставленных задач ещё на стадии производства. До недавнего времени бытовки из профилированного листа чаще всего использовались на стройплощадках, но этот вектор постепенно меняется. Малый бизнес тоже стал обращаться внимание на различные типы блок-контейнеров, по достоинству оценивая их несомненную практическую выгоду.

Требования к блок-контейнерам со стороны покупателей сильно изменились за несколько последних лет. Наши заказчики перестали довольствоваться стандартной комплектацией простой бытовки. Они заблаговременно планируют область её применения и выбирают проекты, в которых максимально реализовано внутреннее наполнение нужными комплектующими.

Например, если речь идёт об использовании помещения для организации работы офиса, потребуется больше розеток, необходимых для компьютерной и копировальной техники. А в группе санитарно-гигиенической направленности на первое место выйдет подключение воды и сделанная на этапе производства внутренняя разводка труб. Конечно, всё это можно монтировать в последнюю очередь, подгоняя стандартный хозблок под необходимые технические условия, но гораздо разумнее заранее определить нужные типы блок-контейнеров и комплектовать их с учётом предъявляемых требований.

Общие характеристики

У всех блок-контейнеров есть определённые аналогичные параметры, которые остаются неизменными в различных типах изделий.

  • Габаритные размеры: ширина – 2,45 м, высота – 2,45 м, длина – до 6 м.
  • Каркас изготавливается из швеллера (120 мм) и уголка (90 мм).
  • Внешние стены – профилированный лист с защитным слоем цинка. Возможно использование металла с полимерным покрытием или, по желанию заказчика, влагостойкой древесиной.
  • Внутренняя отделка – ДВП.
  • Пол – ДСП или ОСБ.
  • Окно – двойное остекление (0,9х0,9 м).
  • Входная дверь – металл. 
  • Плоская железная крыша (толщина 0,7 мм).

Типовое изделие не предполагает наличия каких-либо отделочных материалов. Оно является основой для создания нужной внутренней конфигурации, которая соответствует требованиям заказчика.

Офисные блок-контейнеры

Тип бытовок, часто встречающихся в складских комплексах, на стройках, пунктах приёма-выдачи товара (материалов) и оформления документации. Предназначены для круглогодичного использования и поэтому предполагают утепление и обогрев. В качестве материала стен применяются сэндвич-панели с прослойкой из каменной (базальтовой) ваты (50-100 мм). Для формирования внутреннего пространства устанавливаются стены с отделкой пластиковыми ПВХ-панелями. Поворотно-откидные окна (100х80 см) обеспечивают достаточный уровень естественного освещения. Электропроводка в кабель-каналах предполагает стандартный набор элементов: 2 лампы, 2 розетки, автоматический выключатель 25 А. Входные двери могут находиться на фронтальной стороне блок-контейнера или в его торцевой части.

Офисный блок-контейнер

Склад

Такой проект предполагает наличие максимального свободного пространства для размещения стеллажей хранения и небольшое рабочее место для одного сотрудника. Часто требуется установка нестандартной широкой двери, чтобы облегчить ввоз (вывоз) габаритных грузов и обеспечить удобный подход к угловым пространствам. В случае хранения тяжёлых материалов могут применяться усиленные детали каркаса: швеллер до 120 мм, уголок до 140 мм.

В целях увеличения внутреннего объёма часто встречается практика соединения нескольких блок-контейнеров в единую модульную конструкцию. Между помещениями делается сквозной проход, создающий общее пространство.

Санитарно-гигиенический тип блок-контейнера

Группа рассчитана на использование в качестве туалетов, умывальников, сушилок для спецодежды. Основным отличием является необходимость подключения водоснабжения и отведения стоков. Может быть как отдельным помещением, так и соединяться с другими видами блок-контейнеров (например, офисным).

Рекомендуется использовать изготовление этого типа бытовок на предприятии, а не их доработку на этапе поставки стандартной комплектации. В таком случае все внутренние коммуникации будут спрятаны под обшивкой стен; установлено необходимое оборудование (туалеты в кабинках, душевые, умывальники, сушилки). Кроме того, в санитарно-гигиенических хозблоках всегда следует обращать внимание на электропроводку и средства защиты от поражения током. Использование стандартных параметров энергоснабжения здесь корректируется.

  • Требуется дополнительная установка УЗО или УДТ (устройство дифференциального тока).
  • Сечение кабеля рассчитывается исходя из потребляемой мощности водонагревательного или сушильного оборудования.
  • Класс защиты всех электроприборов обязан соответствовать существующим нормам.

Отдельно рассматриваются требования к уровню паро- (гидро) изоляции. Здесь, по сравнению с другими типами блок-контейнеров, она особенно важна. Поэтому лучшим способом сделать всё по правилам – это заказать такую бытовку в полной комплектации, изготовленную по проекту в производственных условиях.

Сантехнический блок контейнер SHEDLER
от 265000 ₽
Удобная современная конструкция, оборудованная санузлами, душем и прочими удобствами.

Типы жилых блок-контейнеров

Используются для размещения сотрудников на объекте, в качестве комнат отдыха дежурной смены (например, охраны) или в местах временной дислокации военнослужащих. Иногда встречается на личных загородных участках.

В ряде случаев, при необходимости создавать достаточно большие помещения, применяется модульный способ планировки. Нужное количество бытовок устанавливается на одном уровне или же они могут занимать несколько этажей. При этом, правда, потребуется определённое число вспомогательных элементов, из которых делаются лестницы и коридоры. Но даже в таком случае обустройство домов из блок-контейнеров стоит дешевле, чем аналогичный проект, выполненный из деревянных конструкций. К тому же его можно в любой момент разобрать и переместить на новую площадку автомобильным транспортом.

Модульное общежитие SHEDLER
от 1310000 ₽
Здания различных размеров и конфигураций для проживания людей и для организации вахтовых поселков.

Другие типы блок-контейнеров

Существуют и другие виды блок-контейнеров, но все они, в некоторой степени, являются производными от уже упомянутых моделей.

  • Специализированные. Обычно речь идёт о неких помещениях, в которых устанавливается аппаратура (к примеру, комнаты видеомониторинга) или полевые операционные блоки. Для такого типа бытовок характерен акцент на сохранность оборудования и стабильность функционирования.
  • Военные. Применяются в смешанном качестве для пребывания личного состава, хранения оружия и боеприпасов, складирования амуниции и обмундирования, оборудования командных и штабных центров. Также часто встречаются в распоряжении МЧС и других силовых ведомств.
  • Сборно-разборные. Обычные блок-контейнеры, предназначенные для модульного строительства. Они оборудуются в соответствии с общим проектом и отличаются наличием мест крепления элементов конструкции между собой.
  • Передвижные. Чаще всего устанавливаются на шасси и могут транспортироваться в виде автомобильного прицепа. Очень удобны, например, в лесном хозяйстве.
военный блок-контейнер

Комментарий от компании SHEDLER:

Любой тип блок-контейнера может быть доработан заказчиком самостоятельно на базе стандартного проекта. Но в таком случае производитель не может гарантировать общую безопасность конструкции и длительность её эксплуатационного цикла.

Рекомендуется заранее определить назначение каждого помещения, а затем размещать соответствующий заказ на изготовление. Проектировщики рассчитают все необходимые параметры:

  • от нагрузки каркаса до внутренних инженерных сетей;
  • будут смонтированы скрытые коммуникации;
  • установлено оборудование;
  • выдержаны все необходимые нормы безопасности.

Практика показывает, что такое решение в конечном результате получается более экономичным, чем непрофессиональная переделка типовых блок-контейнеров.

В этой статье:

    Рекомендуем почитать

    Устройство блок-контейнера: разбираемся в тонкостях конструкции
    Подробно рассказали об устройстве блок-контейнера: что из себя представляет конструкция, из каких материалов производится, а также разобрали влияние индивидуальных требований на устройство блок-контейнера.
    Материалы для блок-модулей: из чего состоит конструкция
    Рассказываем о конструкции блок-модуля и ее особенностях, а также самых распространенных материалах, применяемых в строительстве подобных конструкций.
    Фундамент для блок-контейнера: выбираем оптимальный
    Разбираем что из себя представляет конструкция блок-контейнера и сферу его применения. Рассматриваем различные варианты фундамента под блок-контейнер и выбираем оптимальный.