Перейти к основному содержанию
Смотреть все

Аренда блок-модулей: на что стоит обратить внимание

Неизменный спрос на различного вида блок-контейнеры и блок-модули неслучаен. Такое оборудование может быстро решить проблему организации работы, например, временного торгового объекта или создания жилой инфраструктуры поблизости от строительной площадки. Аренда блок-модулей – это реальный способ экономить средства и трудозатраты, не жертвуя качеством и скоростью. 

Что такое блок-модуль

Быстровозводимые здания собираются из однотипных секций, которые называются блок-модулями. Такая технология даёт немало практических выгод. 

  • Высокий уровень префабрикации – организация производственных процессов, ранее выполнявшихся непосредственно на строительной площадке, в заводских условиях, что помогает достигать отличного качества продукции.
  • Монтаж готовых блок-модулей в общую сборную конструкцию происходит в сжатые сроки, не требует нахождения на объекте большого количества специалистов и техники.
  • Работа может идти в любое время года, независимо от погодных условий.
  • Для модульного здания не требуется оборудование дорогостоящего и трудоёмкого фундамента. В случае реализации небольшого одноэтажного проекта земляное основание вообще необязательно. Особенно, если речь идёт о временной постройке.

Сборочный модульный элемент подобен стандартному блок-контейнеру. Отличие состоит лишь в том, что он используется в составе общей конструкции. Что же касается внутреннего строения, то эти два изделия почти что идентичны.

  1. Каркас состоит из верхней и нижней рам. Они задают ширину и длину, а в дальнейшем служат основанием пола и потолка.
  2. Рамы соединяются между собой вертикальными стойками из швеллера или сложногнутого профиля и металлического уголка. Эти опоры предназначены для крепления стеновых ограждений. Они монтируются по двум технологиям.
  • Угловые – находящиеся по углам рам. Такая конфигурация требуется в тех случаях, когда внутри модульного здания необходимо создать помещение увеличенной площади, выходящей за пределы одного сборочного элемента. В таких секциях ограждение стен не устанавливается (устанавливается частично), а близлежащие модули соединяются друг с другом свободными сторонами. 
  • Несущие стены. Отличие от предшественника состоит в том, что к вертикальным опорам крепится горизонтальная крестовая или раскосная решётка. Таким образом нагрузка распределяется уже по двум осям, а каркас способен выдерживать большие прилагаемые усилия. В проектах модульных зданий, имеющих несколько этажей, такая прочность необходима. 
  1. Стены блок-модуля могут быть из металлического листа или утеплённых сэндвич-панелей. 
  2. Стандартная техническая комплектация состоит из электропроводки, приборов освещения с выключателем, розеток и вводного автомата. Но при желании могут быть установлены любые необходимые устройства и коммуникации: водоснабжение, канализация, вентиляция и другие инженерные системы.

Комплектация блок-модуля в условиях предприятия достигает 90% и более. Это означает, что к месту монтажа доставляется почти целиком готовая секция сборного здания. Она лишь должна быть установлена на отведенное ей место в общей конструкции и закреплена.

Размер блок-модулей, вес и типовые проекты построек

Каждый сборочный элемент может иметь любые произвольные габариты. Чаще всего для стандартных конструкций они составляют (ДШВ) 5,5-6х2,45х2,45 м. Но в случае индивидуальных требований заказчика эти размеры легко трансформируются как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Одним из самых сложных этапов в постройке модульного здания считается процесс транспортировки готовых секций к месту установки. Помимо перевозящих оборудование автомобильных тягачей, требуется хорошо подготовленная дорожная инфраструктура по маршруту следования и, самое главное, обеспечение возможности свободного маневрирования в месте разгрузки. Стандартные размеры позволяют вполне эффективно решать поставленную задачу, не прибегая к излишним трудовым и финансовым затратам на перевозку негабаритных грузов.

От размеров зависит и общий вес блок-модуля. В обычном исполнении он составляет приблизительно 2,5 т. Это ещё одна причина, чтобы не отходить от типовых параметров. Такую конструкцию по дорогам общего пользования без труда перевозит грузовой автомобиль, не получая на то дополнительные разрешения. При аренде секций модульного здания заказчику необходимо обратить внимание на вопросы транспортировки и заранее проработать все её детали. Лучше всего поручить эту задачу специалистам по логистике, которые имеют опыт в организации подобных мероприятий. 

Что касается типовых проектов, то их наполнение практически ничем не ограничено. Секции с одинаковыми габаритами могут иметь общую целевую задачу или же в здании комбинируются элементы различной направленности. По функциональному предназначению блок-модули условно разделяются на следующие категории.

  1. Соответственно предусмотренному типу мобильности. В этой части существует различие между сборно-разборными и контейнерными конструкциями.
  2. Эксплуатация в запланированных климатических зонах и при определённых нагрузках. Берутся в расчёт такие внешние факторы, как температура, снеговая и ветровая угрозы.
  3. Конечное назначение блок-модуля. В данном разделе предусмотрено всего 5 позиций: производственные, вспомогательные, складские, жилые и общественные здания.

Наиболее часто быстровозводимые сборные проекты реализуются для решения определённых задач.

  • Жилые. Находят применение в виде гостиниц, общежитий, туристических домиков и прочих аналогичных объектов.
  • Административные. Используются для организации офисных помещений, размещения персонала, оргтехники и другого оборудования, необходимого для обеспечения рабочего процесса.
  • Коммерческие (торговые и сервисные). Часто встречаются в виде небольших магазинов, предприятий быстрого питания, различных автомастерских. Удобны тем, что могут быть установлены в любом месте (даже среди плотной жилой застройки). Для их монтажа не требуется привлечение строительной техники и производство земляных работ.
  • Складские. Представлены в виде небольших помещений из нескольких модулей, в которых хранятся товарно-материальные ценности, необходимые для обеспечения деятельности объекта. В зависимости от характера продукции могут быть отапливаемыми или холодными. Достаточно часто применяются для хранения ГСМ и ЛВЖ.
  • Пункты охраны, проходные. Блок-модули этой группы повсеместно используются на любых объектах. В них, кроме нахождения дежурной смены или мест отдыха для свободного персонала, также размещают пульты систем видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации.
  • Бытовые, санитарно-гигиенические. Категория, в которую попадают раздевалки, сушилки, душевые и туалетные комнаты. В них, как правило, присутствует высокий уровень влажности. Поэтому отделка таких помещений производится с использованием большого количества материалов из пластика. Это могут быть панели, вагонка, сайдинг, блок-хаус из полимера. Все они обладают отличными гигиеническими качествами, имеют грязеотталкивающие свойства, легко чистятся и моются, долговечны и практичны.
  • Медицинские. Проекты на базе таких блок-модулей комплектуются как в виде небольших фельдшерско-акушерских пунктов, так и способны разворачиваться в полноценные больничные комплексы.
  • Технологические. Здесь использование модульных конструкций вообще границ не имеет. Размещаются котельные, компрессорные, насосные, станции очистки, узлы связи и другие.

Если дело касается стационарного объекта, то, конечно, рассматривается только возможность приобретения нужных блок-модулей в собственность. Но для целей создания временной инфраструктуры лучше всего подходит аренда подходящего оборудования. 

Модульный штаб строительства
от 660000 ₽
Надежная и практичная конструкция для размещения сотрудников на строительных площадках.

На что обращать внимание при аренде блок-модулей

Планируя совершить аренду объектов быстровозводимого строительства, следует предварительно подготовиться к этой операции. Вопросов, которые могут оказать на неё влияние, насчитывается немало.

  1. Найти ответственного арендодателя. Многие коммерсанты предлагают соответствующее имущество в аренду. Но лучшим вариантом будет обратиться к изготовителю оборудования. Это, как правило, производственные компании, специализирующиеся на выпуске бытовок и блок-модулей. Они имеют возможность проводить качественное обслуживание, делают регулярную профилактику и необходимый текущий ремонт. Кроме того, предлагают квалифицированные услуги по доставке и монтажу, что значительно упрощает весь подготовительный этап.
  2. Занимаясь самостоятельно вопросами транспортировки, следует ответственно подойти к логистической проблеме. Все блок-модули должны быть пригодны для перевозки. Их габаритная длина не может превышать 12 метров (на одном тягаче), ширина не более 2,55 м, а высота (от уровня дорожного полотна) составляет не выше 4 м. В таком виде изделия перевозятся по дорогам и не требуют дополнительных разрешений и сопровождения.
  3. Установку рекомендуется производить на опоры, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха под зданием. Конструкция обязана стоять без перекосов, на одном уровне. 
  4. Под каждым из стандартных блок-модулей должно находиться не менее 6 точек опоры. Они поддерживают исключительно нижнюю раму каркаса, но не захватывают деревянный пол или лаги.
  5. Техническое обслуживание конструкции имеет регламентируемую периодичность. 
  • Ежедневно производится внешний осмотр. Если на металлических поверхностях находятся повреждения защитного слоя или обнаруживаются очаги коррозийных процессов – такие места полностью освобождаются от краски, зачищаются, покрываются специальным раствором, а после его высыхания закрашиваются. 
  • Проверяется поддержание чистоты в помещениях; соблюдение температурного режима и контроль за уровнем влажности; в холодный сезон – уборка снега по периметру и с крыши.
  • Отдельную ревизию производят внешним устройствам энергообеспечения: заземляющему проводнику и местам ввода в здание (гнезда подключения) электрокабеля.
  • Особое внимание уделяют режиму проветривания металлической конструкции. Блок-модули отличаются высокой степенью герметичности. В них нет произвольной циркуляции воздуха, присущей зданиям, построенным по традиционным технологиям. При отсутствии в помещениях систем вентиляции, её замещают ежедневным (не менее 2 раз в сутки по 15-20 мин.) проветриванием.
  • Сезонные мероприятия осуществляются дважды в год при подготовке к зимнему и летнему периодам эксплуатации.
  • Ежегодно производится полная ревизия блок-модулей и установленного технического оборудования на предмет их целостности и исправности.

В случае исполнения всех перечисленных мероприятий, аренда блок-модулей не завершится крупным ремонтом конструкции, быстровозводимое здание полностью выполнит возложенную на него задачу.

Модульное общежитие
от 1310000 ₽
Здания различных размеров и конфигураций для проживания людей и для организации вахтовых поселков.
В этой статье:

    Рекомендуем почитать

    Празднуем день рождения SHEDLER вместе
    Скидки и подарки в честь дня рождения SHEDLER. Участвуйте в лотерее и получайте максимальную выгоду при покупке модульных зданий.
    Сферы применения зданий из блок-модулей: от ларька до административно-бытового комплекса
    Подробно рассмотрели сферы применения быстровозводимых зданий на базе блок-модулей, а также рассказали о технологии строительства модульных зданий.
    Основные характеристики БК, срок службы и вес
    Подробно разбираем основные характеристики блок-контейнеров, срок их службы, а также такие немаловажные параметры, как вес. Дополнительно рассмотрели из чего производится пол в блок-контейнере и какой может быть его крыша.