Перейти к основному содержанию
Смотреть все

Виды бытовок: находим отличия в конструкциях

Все бытовки, независимо от их типа, представляются конструкциями весьма схожими. Однако, между ними существуют некоторые расхождения, влияющие на возможность выполнения тех или иных задач. Разберёмся, в чём выражается разница и на какие характерные особенности популярных видов бытовок следует обращать внимание.

Бытовки для дачи

На загородных участках бытовки используются не только в виде жилых домиков, но и выступают в качестве сараев, мастерских, гаражей, дровяников, птичников, мест хранения сельскохозяйственного инвентаря и техники. 

Садовая бытовка имеет ряд общих свойств.

  • Может быть выполнена из дерева или металла.
  • Деревянное сооружение строится на каркасе из бруса, сечением 50х100 мм, или без него. В последнем случае стены выполняют несущую функцию, что несколько снижает общую прочность, устойчивость к деформации и сопротивлению возникающим нагрузкам. 
  • Железная бытовка чаще всего представляется в виде стандартного блок-контейнера. В нём обязательно присутствует силовой каркас из металлопрофиля и уголка. В зависимости от габаритов конструкции и вида стеновых ограждений их размер составляет до 125 мм (профиль) и 140 мм (уголок). 
  • Конфигурация крыши у дачного домика выбирается соответственно её предназначению. Подсобные помещения (сараи, гаражи и прочие) обходятся плоской или односкатной формой. А бытовка для жилья, как правило, оборудуется полноценной двускатной крышей, позволяющей сделать на чердаке дополнительное место хранения или, в случае использования модульной технологии соединения нескольких элементов, полноценный второй этаж.
  • Общим визуальным трендом для всех садовых бытовок, используемых в любом качестве, является стремление к их декоративному оформлению. И производители, и конечные потребители прилагают усилия, чтобы сооружения этого типа не выглядели однообразными и не напоминали вагончики на строительных площадках. Поэтому во внешней отделке применяется широкая палитра материалов – от натурального дерева до полимерных панелей. А кровля выполняется из шифера, ондулина, черепицы.
  • Дачная бытовка для жилья дополнительно может иметь пристраиваемую часть в виде уличного тамбура или летней веранды. С их помощью решается вопрос с расширением полезной площади и изоляцией основного помещения от поступления уличного воздуха. Последнее особенно важно в тех случаях, когда загородный домик эксплуатируется в холодное время года.

Лучше всего для использования в загородной местности себя зарекомендовали металлические конструкции. Они более надёжны, не столь привередливы в обслуживании и ремонте, лучше выдерживают ветровые и снеговые нагрузки. Немаловажно, что в случае необходимости железные бытовки могут быть легко демонтированы и перемещены на новое место.

Бытовка двухкомнатная

Планировка помещений внутри рассматриваемых конструкций целиком зависит от желания заказчика изделия или типового проекта, применяемого для её создания. Несколько изолированных помещений делаются только в полнометражных секциях, габариты которых находятся в пределах (ДШВ) 6х2,5х2,5 м. Подобный размер обусловлен необходимостью перевозки готового изделия, осуществляемой обычно автомобильным транспортом. 

Размещение изолированных комнат в бытовке может быть организовано несколькими способами.

  • Входная дверь располагается на торцевой стене здания, а комнаты выполнены в смежной последовательности (одна проходная и одна изолированная). 
  • Дверь на центре фасадной части с проходом через небольшой тамбур, делящий бытовку пополам. При этом обе комнаты изолированы и напрямую не соединяются друг с другом.
  • Коридорная система, где узкий проход идёт через всю длину бытовки и имеет выходы в каждую из комнат. Но такой вариант встречается редко, поскольку существенно уменьшает полезную площадь помещений.

Из всех предложенных способов организации внутренней планировки, наиболее удачными выглядят те, где входная дверь не ведёт непосредственно в помещение, а имеется тамбур-прихожая. Это особенно важно для бытовок, эксплуатируемых в зимний сезон. Холодный воздух не попадает с улицы прямо комнату, что положительно сказывается на микроклимате и позволяет более эффективно решать проблему обогрева.

Угловая бытовка

Создание сложной геометрической конфигурации, имеющей более четырёх стен, возможно только при постройке здания по модульной технологии. Она предполагает изготовление нескольких одинаковых или разногабаритных секций, которые соединяются между собой в определённой последовательности и создают угловую планировку. В качестве усложнения архитектурной концепции встречается применение бытовок различной высоты. При этом возможно оборудование в одном из блоков, например, плоской кровли с выходом на неё из смежного модуля, а во втором – одно- или двускатной крыши. Подобные нетрадиционные способы добавляют постройке не только функциональные возможности, но и существенно расширяют полезное пространство, которое в бытовках всегда в дефиците. Плюс, естественное образование небольшого внутреннего дворика, ограниченного с двух сторон фронтальными стенами. Его можно представить в виде крытой веранды или просто вымостить плиткой и устроить зону отдыха под открытым небом.

Угловые бытовки, помимо внешних отличий, имеют ряд практических преимуществ.

  • Экономят место на участке. За счёт своей геометрии они позволяют рационально устанавливать постройку в тех локациях, где прямолинейные конструкции займут слишком много пространства (например, места схождения двух сторон забора).
  • Позволяют организовать внутри сооружения несколько комнат, имеющих изолированные выходы на улицу.
  • Разнонаправленно ориентированные модули снижают влияние на конструкцию ветровой нагрузки.

Угловая бытовка может быть построена из дерева или металлических секций, что выглядит более предпочтительным и практичным вариантом, поскольку даёт больше возможностей для воплощения индивидуальных замыслов, имеет более высокий уровень качества и, безусловно, длительный срок эксплуатации.

Угловая бытовка

Двухэтажная бытовка

В отличие от всех остальных проектов, двухэтажная бытовка строится только в модульной технологии. Две секции, имеющих одинаковые габариты, устанавливаются одна на другую и соединяются. Лестница между этажами выполняется двумя способами.

  1. Выход на второй этаж организуется непосредственно внутри помещения. Таким способом пользуются почти все частные владельцы, устанавливающие двухэтажные бытовки на загородных участках. Хотя подобное решение вполне традиционно и удобно, однако у него имеется и определённая негативная составляющая. Дело в том, что все бытовки обладают довольно-таки скромными размерами (не более 24 м.кв.), а на лестничный пролёт требуется немало места, которое приходится выделять в ущерб всему остальному. Решением проблемы могут стать различного вида складные опускающиеся и поднимающиеся конструкции, но они скорее напоминают времянки, а не всегда органично выглядят в интерьере.
  2. Следующий способ – установка внешней лестницы и вход на второй этаж с улицы. Именно таким образом проектируются все модульные здания гостиниц, общежитий, административно-бытовых комплексов и другого назначения. Выглядит, конечно, несколько архаично и непритязательно, но позволяет рационально использовать всё имеющееся пространство.

Для постройки двухэтажной бытовки применяется разное количество типовых секций – обычно от 2 до 4 модулей. Большее число сборочных элементов позволяет вносить оригинальные идеи в архитектуру и выстраивать нестандартную геометрию. 

Что касается выбора материала, то предпочтение здесь однозначно отдаётся металлоконструкциям. Железный каркас из швеллера и уголка свободно выдерживает нагрузку и не подвергается деформации. Стандартные бытовки изготавливаются на базе типовых блок-контейнеров, целиком комплектуемых в заводских цехах. Они имеют высокий уровень префабрикации (выполнение максимального количества запланированных операций в стационарных условиях) и поэтому всегда отличаются хорошим качеством. Окончательная установка на подготовленной площадке двухэтажной бытовки занимает всего несколько часов и не требует участия большого количества рабочих. Здание может быть принято в эксплуатацию сразу же после его монтажа и подключения к внешним инженерным сетям.

Двухэтажная бытовка
от 124000 ₽
Надежная утепленная конструкция для удобного и комфортного проживания при любых погодных условиях.

Бытовки лофт

Традиционное жилое пространство в стиле лофт предполагает местом расположения чердак или часть помещения непосредственно под крышей, имеющие большую площадь и отсутствие внутренних перегородок. В этом архитектурном направлении апартаменты оборудуются в бывших промышленных зданиях. Говоря о трендовых течениях, выделяют два концептуальных подхода.

  • Жёсткий (индустриальный) лофт – это как раз таки преобразованные в жилые заводские корпуса, склады и другие подобные объекты. Считается хорошим дизайнерским тоном подчёркивать их первоначальное значение, не маскируя и не удаляя различных балок, промышленных воздуховодов, старой кирпичной кладки. 
  • Мягкий лофт относится к «новострою», стилизованному в выбранном направлении. Такие помещения имеют более современную отделку, в которой имитируют старину и промышленный дизайн.

Бытовка в стиле лофт, естественно, никак не может иметь обширное внутреннее пространство из-за своего ограниченного размера. Её характерная особенность – это отсутствие стен и переборок, а также выбор демонстративно грубых отделочных материалов, имитирующих камень, металл, необработанную древесину. Для стилизации чаще всего берутся пластиковые панели, имеющие оригинальную фактуру и цвет натурального элемента, но при этом мало весящие и обладающие отличными эксплуатационными характеристиками. Электропроводка в лофтовых пространствах должна быть наружной, желательно из витого двойного провода в мягкой тканевой оплётке с настенными розетками и выключателями.

Для отделки внешних стен может использоваться как металл, так и древесина. Вариантов оформления таких бытовок множество. Основная задача – в дизайне следовать промышленной теме, не маскируя грубые фрагменты каркаса, соединительные стыки и другие технологические узлы.

Бытовка на сваях

Одним из преимуществ всех типов бытовок считается их не привередливость к земляному основанию. Это связано с особенностями конструкции, разрабатываемой в расчёте на несколько циклов монтажа-демонтажа и транспортировку на новую площадку. Поэтому фундамент для таких сооружений не является обязательным условием. Обычно их устанавливают на ровную поверхность, а опору составляют, например, железобетонные блоки. Но в случае стационарного монтажа бытовки на одном месте, заниматься фундаментом всё-таки придётся. Это поможет дольше сохранить конструкцию в исправном состоянии, избежать образования коррозийных очагов и последующего ремонта.

Для установки небольшой постройки подходит практически любой вид фундамента: монолитная или сборная плита, ленточный и другие. Но наиболее часто встречается свайная технология, выгодная своими преимуществами: скоростью и стоимостью строительства, надёжностью и возможностью применить её почти что на любых землях и в любых климатических зонах.

  • Нестабильные грунты: болота, торфяники, на заливных землях и в поймах рек, которые выходят из берегов. Сваи отлично подходят, например, на лесных почвах, где слой относительно твёрдой земли может равняться 30-40 см, а дальше начинается болотистая жижа. Такая же картина встречается на осушенных участках, выделенных для садоводческих товариществ. 
  • Уклоны. Заливать бетон на покатых территориях затратно. Приходится сначала ровнять поверхность или строить опалубку с учётом изменения рельефа. Сваи же заглубляются на разные уровни, а затем выравниваются по верхнему краю.
  • Проблемой может стать плохо развитая дорожная инфраструктура в районе проведения работ. Если техника не в состоянии подъехать к строительной площадке, всё приходится делать вручную, что гораздо дороже стоит и отнимает много времени.

Установка бытовки на сваи чаще всего производится по винтовой технологии.

  • Потребуются сваи с лопастями или более современные саморезные. В них многовитковая спираль (по принципу обычного шурупа) закручивается в землю и уплотняет грунт. Места для свай размечаются, устанавливаются метки, проверяется геометрия по диагоналям, 
  • Свая ставится на своё место и проворачивается на несколько витков, чтобы зафиксироваться в грунте. При этом необходимо контролировать её положение, добиваясь точного вертикального ориентира.
  • С помощью рычага свая закручивается в грунт. В случае обнаружения её отклонения от оси, вертикальное направление движения должно восстанавливаться.
  • После закрутки всех свай на намеченную глубину, их верхнюю часть размечают в единой плоскости по нивелиру и лишнее обрезают болгаркой.
  • Внутрь засыпается сухая песчано-цементная смесь и трамбуется, чтобы не оставалось полостей, заполненных воздухом.
  • Наверх одеваются и привариваются оголовки.
  • Сваи красятся битумной краской, грунт вокруг них трамбуется.

Поверх свайного поля устанавливается ростверк. Для него чаще всего используют железобетонную ленту. Она соединяет все элементы и служит для равномерного распределения веса бытовки. В целях экономии в некоторых случаях владельцы обходятся без этого приспособления. В таком примере роль нижней опоры выполняет непосредственно рама бытовки. Это, конечно же, не лучший вариант, который можно рекомендовать для практического использования, но и он тоже имеет место.

Бытовка на сваях
от 110500 ₽
Современная конструкция, применяемая в различных сферах: от строительства до торговли.

Мини-бытовка

Малометражные помещения более всего востребованы в случае необходимости создания инфраструктурных объектов. В них размещаются посты охраны и проходные, могут работать торговые киоски и точки быстрого питания, применяется в сантехнических целях или служит для установки каких-либо механизмов (например, генератор или станция водоснабжения). В личном пользовании мини-бытовки нашли применение в роли мест хранения инвентаря и сельскохозяйственного инструмента.

Размеры обычно варьируются только по своей длине. Она составляет от 1,5 до 4 м. Высота и ширина конструкции при этом остаются стандартными (2,45 см).

В постройке металлической мини-бытовки используются следующие материалы.

  • Каркас из швеллера 120 мм. Такой материал даёт необходимую устойчивость и прочность.
  • Стены – оцинкованный профлист или сэндвич-панели.
  • Слой утеплителя (от 50 мм) позволяет эксплуатировать бытовку в холодное время года.
  • Внутренняя отделка – ДСП или ДВП.
  • Пол – плита ДСП или ОСП.
  • Крыша – металлический лист (0,7 мм).
  • Входная дверь и окно с двойным остеклением.
  • Электрооборудование включает в себя проводку в кабельных каналах, вводный автомат, прибор освещения, выключатели и розетки.

Ещё одно достоинство металлической конструкции состоит в том, что она может быть установлена на шасси. Такая кунг-бытовка позволяет быстро приступить к работе на новом месте, имея в своём распоряжении полностью оборудованное помещение (например, медицинский пункт, узел связи, генераторная). 

Бытовка на шасси
В этой статье:

    Рекомендуем почитать

    Проекты бытовок. Выбираем подходящий
    Собрали подборку самых популярных проектов бытовок в зависимости от их предназначения.
    Материалы для бытовки: что выбрать под конкретную задачу
    Подробно разбираемся в материалах для изготовления бытовок, исходя из предъявляемых требований к конструкции.
    Инженерные коммуникации для бытовок: что необходимо знать
    Разобрали такие важные моменты при строительстве бытовки, как заземление, проведение электрики, а также обогрев конструкций.