Перейти к основному содержанию
Смотреть все

Строительство блок контейнеров: выбираем конструкцию и составляем смету

Объёмные элементы в высокой степени фабричной комплектации используются как в виде сборочных модулей для быстровозводимых зданий, так и находят применение по отдельности. В каждом варианте существуют и общие черты, и присутствуют некоторые различия в конструкции, зависящие от конечного назначения продукта. Строительство блок-контейнеров считается перспективным и востребованным рыночным направлением, которое в ближайшие годы должно демонстрировать стабильный рост.

Выбираем конструкцию

Особенности и технические условия к эксплуатации металлических бытовок определяются отраслевыми нормативными документами. При этом непосредственно требования к самой конструкции опираются лишь на критерии её надёжности и безопасности. Поэтому каждый производитель, учитывая имеющиеся стандарты, занимается разработкой собственных проектов. 

При расчёте и выборе конструкции рассматриваются следующие обязательные условия.

  • Детали и составляющие элементы блок-контейнера должны быть унифицированы не менее чем в рамках одного проекта.
  • Неразъёмные соединения рекомендовано выполнять сварным способом.
  • Разъёмные узлы предполагается снабжать самозамыкающимися устройствами. При этом конструкция таких деталей обязана иметь предохранительные механизмы, препятствующие самопроизвольному открыванию фиксирующихся узлов.
  • Элементы, предназначенные для использования в инженерных системах, соединения монтажных устройств, крепления мебели и внутреннего оборудования проектируются с условием многократного применения. Они обязаны соответствовать заложенным в технической документации срокам общей эксплуатации блок-модуля.
  • Точки ввода инженерных систем внутрь помещения и внешние швы герметизируются средством, сохраняющим свои качества при расчётной температуре предполагаемого места эксплуатации.
  • Металлические элементы блок-контейнера грунтуются и окрашиваются. При этом для различных климатических условий предписано использование определённых составов краски.

Расчётный срок службы блок-контейнера предполагает цикл не менее 15 лет, а в сборно-разборных зданиях он должен работать 20 лет и более. При этом для каждого изделия устанавливается эксплуатационный ресурс, учитывающий планируемое количество передислокаций. А срок службы отдельных комплектующих элементов такого модуля обязан соответствовать запланированным характеристикам всего изделия. 

Типовые проекты, которые являются основной базой для производства блок-контейнеров, опираются на следующие технологические установки.

  1. Силовой каркас работает несущим элементом для всего изделия. Он выполняется из металлического швеллера (120-125 мм), параметры которого зависят от размеров модуля и его назначения. Поперечные несущие перемычки делаются из гнутого профиля с шагом около 55 см.
  2. Вертикальные стойки устанавливаются по углам и соединяют две рамы (нижнюю и верхнюю). Между ними могут находиться дополнительные железные элементы или же опоры из деревянного бруса.
  3. В некоторых случаях (например, при использовании блок-контейнера в составе сборного строения во время планирующейся эксплуатации в неблагоприятных сейсмических условиях), стойки укрепляются при помощи монтажа дополнительной крестовой или раскосной решётки. Она соединяет близлежащие элементы каркаса и способствует усилению его прочностных качеств. Такая технология носит название «несущих стен» и чаще всего применяется в составе первого этажа модульных зданий.
  4. Конструкция стеновых ограждений также имеет несколько разновидностей. Иногда существует необходимость изготовления блок-контейнера вообще без стен или с неполным закрытием периметра. Это относится к различным верандам, открытым павильонам и другим видам. В зависимости от планируемых условий эксплуатации, используется одинарный или многослойный материал стен. В первом случае речь чаще всего идёт о гладком или профилированном металлическом листе. Он крепится к каркасу и образует неотапливаемое холодное пространство. Такие проекты отличаются невысокой стоимостью, но эксплуатируются, как правило, только в тёплое время года. Вторая технология предполагает установку на блок-контейнер трёхслойных сэндвич-панелей. В них между наружными листами из металла, дерева или полимера находится утеплитель (например, базальтовая вата). Подобные модули применяются как в качестве монтажных элементов сборных проектов, так и по отдельности. Они являются частью рабочих посёлков, домиков для проживания на базах отдыха, могут использоваться в административно-бытовых целях. Согласно нормативным требованиям, стены имеют усиления и закладные элементы, предназначенные для крепления навесного оборудования.
  5. Техническая комплектация каждого блок-контейнера рассматривается индивидуально. В стандартном исполнении для жилых модулей предусмотрена электропроводка, вводный автомат, освещение, выключатели и розетки. Но ничего не препятствует установке вентиляции, водоснабжения и канализации, связи и видеонаблюдения. Одним из самых востребованных направлений является изготовление модулей, предназначенных для монтажа технологического оборудования: компрессоров, генераторов и прочих систем. Выгода такого решения состоит в том, что нет необходимости каждый раз демонтировать сложные устройства. Они транспортируются вместе с блок-контейнером и включаются сразу же после его установки.
  6. Всё электрооборудование предполагает подключение к сети с напряжением 380/220 Вт. Для этого монтируется внешний вводный разъем штепсельного типа во влагозащитном корпусе.
  7. Все деревянные отделочные материалы в обязательном порядке обрабатываются огнезащитной пропиткой.

Типовая конструкция блок-контейнера является основой для всех последующих индивидуальных доработок. Они обычно касаются только размера, отделки и внутренней планировки, не затрагивая деталей силового каркаса и несущих стен.

Внутренняя отделка здания из блок контейнеров

Делаем схему и чертеж будущего контейнера

Чтобы точно сформулировать техническое задание на разработку проекта блок-контейнера, заказчику придётся первым делом определить предполагаемые требования к изделию. В дальнейшем они лягут в основу производственной документации. 

  • Схема. Представляет из себя свободное графическое изображение внутреннего пространства, с отмеченными дверями, окнами, перегородками и расположением комнат (если они планируются).
  • Чертёж предполагает нанесение точной разметки и подробных размеров. В нём учитываются все расстояния, которые должны быть соблюдены при изготовлении блок-контейнера. 

Заказчику проекта нет необходимости пытаться сделать все технические иллюстрации собственноручно. Нужно только определиться размерами и планировкой будущего изделия. Остальную работу делают специалисты при помощи профессионального программного обеспечения. Этим целям соответствуют пакеты AutoCAD, ArchiCAD, Компас 3D и аналогичные им. В них разрабатывается полный комплект документации, касающейся внешнего вида, планировки, габаритов и других параметров.

Модульное общежитие из блок контейнеров
от 1310000 ₽
Здания различных размеров и конфигураций для проживания людей и для организации вахтовых поселков.

Составляем смету

Стоимость блок-контейнера напрямую зависит, в первую очередь, от его размера и номенклатуры материалов, согласованных с заказчиком проекта. Хотя изготовление металлических бытовок и относится к разряду весьма экономичных производств, но это касается, в большей мере, области сокращения отходов и снижения экологической нагрузки. Стремление уменьшить бюджет на приобретение в данном случае не оправдается. Особенно в проектах, имеющих определённую долю отступлений от стандартной конструкции.

Основными статьями расходов при изготовлении блок-контейнера считаются следующие позиции.

  • Разработка индивидуального проекта или адаптация типового к пожеланиям заказчика.
  • Требования к материалам в области их качества и долговечности. Внешне похожие друг на друга изделия способны кардинально различаться при ближайшем рассмотрении. Для иллюстрации можно взять типовой проект, предназначенный для эксплуатации на стройке. В варианте лайт-эконом в нём используется швеллер 100 мм и уголок с полкой 70 мм. Та же модель в комплектации эконом-класса уже снабжается швеллером 100 мм, а в полноценном утеплённом варианте со стенами из сэндвич-панелей она уже снабжается швеллером и уголком 125 и 140 мм соответственно. Понятно, что столь существенные различия сразу же находят отражение в смете.
  • Уровень защиты металлических и деревянных конструкций. Например, стандартный железный лист имеет цинковое покрытие, но может поверх него окрашиваться двухкомпонентным полимерным составом. В таком виде он приобретает и дополнительные показатели качества, и повышенную эстетическую ценность. 
  • Комплектация внутренним оборудованием. Обычно все изделия снабжаются только электропроводкой в кабель-каналах, осветительными лампами с выключателями, розетками и вводным автоматом. Дополнительно может быть установлен прибор учёта и УЗО. В соответствии с проектной документацией рассматриваются варианты монтажа вентиляции, отопления, канализации и водоснабжения. Все перечисленные пункты, конечно, влияют на итоговую сметную стоимость.

Что касается материалов внешней и внутренней отделки, то среди них имеется множество поводов как для удорожания блок-контейнера, так и его удешевления. Натуральная древесина или пластиковый сайдинг, плоская кровля из профлиста или двускатная крыша, покрытая металлочерепицей – всё это является предметом рассмотрения и обсуждения на этапе проектирования.

Штаб строительства из блок контейнеров
от 660000 ₽
Надежная и практичная конструкция для размещения сотрудников на строительных площадках.
В этой статье:

    Рекомендуем почитать

    Аренда блок-контейнеров: на что стоит обратить внимание
    Подробно разобрали что из себя представляет конструкция блок-контейнера, а также на что стоит обратить внимание при аренде подобных изделий.
    Устройство блок-контейнера: разбираемся в тонкостях конструкции
    Подробно рассказали об устройстве блок-контейнера: что из себя представляет конструкция, из каких материалов производится, а также разобрали влияние индивидуальных требований на устройство блок-контейнера.
    Материалы для блок-модулей: из чего состоит конструкция
    Рассказываем о конструкции блок-модуля и ее особенностях, а также самых распространенных материалах, применяемых в строительстве подобных конструкций.