производство модульных
зданий и блок контейнеров
Проекты бытовок. Выбираем подходящий
Существовавшее ранее определение бытовок в качестве подсобных времянок, предназначенных для сугубо хозяйственных целей, теперь безвозвратно устарело. Аккуратные небольшие домики значительно расширили сферу своего применения и уже не ассоциируются с грязными вагончиками на строительных площадках. Имеющиеся проекты бытовок охватывают большую группу практических задач – от использования в качестве жилья до организации инфраструктурных объектов на производстве или вспомогательных помещений на загородных участках.
Бытовка с верандой
Такой проект не относится к разряду типовых. В нём следует разделять две конструктивные части, образующие в результате общий визуальный ансамбль.
- Сама бытовка. Она строится из дерева или металла и является основным элементом. Силовой каркас – это две рамы (нижняя и верхняя) – соединяется между собой вертикальными угловыми стойками. Возможен монтаж промежуточных опор с шагом 0,5-1,2 м (в зависимости от планируемого стенового ограждения, вида и размера окон и дверных проёмов). Стены – одинарный листовой ОСП или металлический профлист. В варианте, предназначенном для круглогодичного использования, применяются тёплые трёхслойные сэндвич-панели. Крыша любой конфигурации (плоская, одно- или двускатная).
- Веранда – неотапливаемая пристройка к основному помещению, имеющая крышу и, как минимум, одну стену, образованную в результате примыкания конструкции к бытовке. Возможно остекление ограждений по периметру веранды.
Пристройка веранды к стандартной металлической бытовке может производиться самостоятельно из деревянных материалов.
- По местам установки вертикальных опор создаются столбиковые или свайные основания. В некоторых случаях при постройке небольших веранд, их роль может выполнить даже тротуарная плитка, уложенная прямо на землю.
- В намеченных точках укладывается слой гидроизоляции (например, отрезок рубероида) и поверх него устанавливается брус (сечение не менее 50х100 мм).
- Делается верхний мауэрлат, соединяющий по периметру все опоры и стену бытовки.
- Дальнейшие операции зависят от планируемой конфигурации крыши. Все летние веранды обычно накрываются односкатной или плоской кровлей. Она несложна в исполнении, обходится недорого и может быть сделана самостоятельно с использованием самых простых инструментов.
По похожему плану создаётся ещё одна разновидность проектов – бытовка с навесом. В отличие от веранды, эта конструкция может находиться рядом с основной постройкой (встречается чаще всего) или же на некотором отдалении от неё. Второй вариант имеет множество других определений. Например, беседка или теневой навес.
Сам навес, расположенный с тыльной стороны бытовки, обычно служит для сугубо утилитарных задач.
- Хранение дров. Бытовка с дровником позволяет держать поленья в непосредственной близости от отапливаемого помещения. На открытом пространстве в условиях постоянной циркуляции воздуха они хорошо сохнут, не покрываются плесенью и не гниют. Под достаточно узкий навес (до 1 м глубиной), занимающий длинную тыльную сторону бытовки, легко складируется до 10 кубометров дров, чего с избытком хватает на весь холодный сезон.
- На дачных участках под навесом часто оставляют различную мелкую технику (мотоблоки, культиваторы), строительные материалы, инвентарь и инструмент.
- Более широкие навесы около бытовок хорошо подходят для уличной парковки автомобилей, защищая машину от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. В таких конструкциях обычно в роли кровельного покрытия выступает цветной поликарбонат.
- Уличные навесы около бытовки часто используют для размещения летней кухни.
Третья разновидность – это бытовка с террасой, которая может иметь крышу или обходиться без неё, быть ограждённой или нет, располагаться на нескольких уровнях и пристраиваться к бытовке или же строиться в отдалении от неё. Если терраса не объединяется с основной постройкой, к ней должна вести дорожка, создавая эффект единого архитектурного ансамбля. Для любой террасы непременным является всего один элемент – благоустроенная площадка, имеющая пол. Может представляться в виде помоста из досок, выкладываться тротуарной плиткой, бетонироваться.
В качестве основания навеса, веранды или террасы рекомендуется применять каркас стандартного блок-контейнера. В нём целиком демонтируются стеновые ограждения (или же они присутствуют частично), что позволяет легко и быстро создавать открытые площадки рядом с основной постройкой. В любом варианте проектов, бытовка с навесом, террасой или верандой имеет существенно увеличенную полезную площадь, которую можно использовать в требующихся для владельца целях.
Вагончик-бытовка
В отличие от других, проекты бытовок-вагончиков реализуются только на базе готовых стандартных блок-контейнеров. Их разница с деревянными аналогами состоит в высокой степени префабрикации – максимальном выполнении производственных задач в стационарных условиях. Это означает, что к месту монтажа такой модуль доставляет полностью укомплектованным и готовым к вводу в эксплуатацию. Его нужно только поставить на подготовленную площадку и подключить внешние инженерные коммуникации (если это предусмотрено проектом). Вся операция по установке вагончика-бытовки занимает не более нескольких часов, после чего им уже можно пользоваться.
Вся конструкция изготавливается из металлопроката.
- В силовом каркасе используют швеллер и уголок. В зависимости от габаритов изделия, его конечного назначения и вида стеновых ограждений (утеплённые или «холодные»), их размер доходит до 125 и 140 мм соответственно. Вертикальные опоры между рамами пола и потолка устанавливаются. Они могут дополнительно соединяться крестовой или раскосной решёткой. Но в одноэтажном вагончике-бытовке такой приём встречается редко.
- На стены монтируется профлист или сэндвич-панели. Первый способ выгоден при сезонном использовании бытовки в роли, например, склада или раздевалки. Второй применяется в тех случаях, когда вагончик эксплуатируется круглогодично и в нём находятся люди или материалы (механизмы), требующие определённых температурных условий.
- Внутренняя отделка целиком зависит от назначения помещения. Для сантехнических целей (душевые, туалеты и другие) берут пластиковые элементы. Они не портятся при повышенном уровне влажности и хорошо поддаются чистке средствами бытовой химии. В жилых бытовках используют ДСП, ДВП, ОСП, фанеру, гипсокартон и обои.
Вагончик на базе блок-контейнера не нуждается в сложном дорогостоящем фундаменте. Его устанавливают даже на землю, предварительно выровняв площадку и подложив под конструкцию 6-8 железобетонных блоков. Такую бытовку можно быстро развернуть для начала работы, а по окончании погрузить на тягач и переместить на новое место.
![Вагончик-бытовка Вагончик-бытовка](/sites/default/files/2024-10/IMG-20240301-WA0013.jpg)
Дом из бытовок
Проект из нескольких секций-бытовок, собранных в заданном порядке, формирует быстровозводимое здание. Модульные дома находят место во многих сферах и незаменимы в случаях, когда требуется срочно и недорого создать, например, инфраструктуру рабочего посёлка. Область их применения разнообразна.
- Административно-бытовые комплексы, офисные центры.
- Предприятия малого бизнеса, сервисные пункты.
- Гостиницы и общежития.
- Фельдшерско-акушерские пункты, госпитали, больницы.
Все составляющие здание модули имеют одинаковые габариты и универсальные узлы крепления. Элементы унифицируются в рамках проекта, что позволяет добиваться экономии материалов и снижения количества образующихся отходов.
В личном пользовании дом из бытовок обычно объединяет от 3 до 6 типовых секций, расположенных в несколько этажей. Такие строения могут быть не только прямолинейными, то и монтируются в угловой или Т-образной конфигурации. При этом появляется возможность организовать оригинальное пространство в виде внутреннего дворика для устройства зоны отдыха или установки барбекю.
Выбор такого проекта дачной постройки имеет ряд преимуществ.
- Не нужен полноценный фундамент. Дома из бытовок помещаются на сваи или столбики. Одноэтажные разрешается устанавливать непосредственно на грунт, подложив под них строительные блоки.
- Отсутствуют дорогостоящие «мокрые» и «грязные» процессы (рытьё котлована, подготовка опалубки и арматуры, ожидание застывания смеси), характерные для работы с бетоном.
- Обслуживание сборного дома из модулей также отличается простотой. Металл покрыт слоями цинка и порошковой краски, не дающими начаться коррозийным явлениям. Единственной заботой владельца будет следить за целостностью этой защиты.
- Наружный отделочный материал не реагирует на кислоты, щёлочи, другие агрессивные препараты. Его можно мыть, поддерживая презентабельный внешний вид.
Ещё одно положительное качество дома из бытовок – возможность его демонтажа и транспортировки. Такие здания часто используют строительные и производственные компании, вынужденные заниматься организацией инфраструктуры на временных объектах.
![Дом из бытовок Дом из бытовок](/sites/default/files/2024-10/IMG-20240603-WA0010.jpg)
Баня-бытовка
Хотя существует утвердившееся мнение, что баня должна быть обязательно деревянной, но это применительно только её отделочной декоративной части. Что касается самой конструкции, то она, безусловно, допускает использование и каменных, и деревянных, и металлических элементов. При этом железная бытовка возможно будет для небольшой бани лучшим вариантом размещения.
В железных контейнерах очень высокая степень подгонки всех деталей друг к другу. В ряде случаев это даже вызывает определённое неудобство и дополнительные затраты. Речь идёт об отсутствии естественной вентиляции, которая в иных строительных технологиях возникает за счёт «дышащих» материалов и неплотного прилегания различных компонентов конструкции. В бытовке обязательно следует организовать циркуляцию воздуха или же её придётся регулярно проветривать. Но этот недостаток при размещении бани превращается в позитивный сигнал. Температура в таком помещении без дополнительных затрат будет держаться внутри, а не уходить через щели наружу.
Основной задачей размещения бани в металлической бытовке будет установка внешних и внутренних отделочных панелей. Декорировать помещение следует в традиционном стиле. Снаружи, например, отлично подойдёт блок-хаус, имитирующий оцилиндрованное бревно. Но с практической точки зрения гораздо выгоднее применить на стенах пластиковые имитации натуральных материалов, которые лучше сохраняются и не требуют усилий по обработке от влаги и вредителей.
Внутри самым распространённым решением считается монтаж вагонки. В раздевалке и помывочной вполне допустимо использовать древесину хвойных пород, которую предварительно нужно пропитать антисептиком-консервантом. Высокая влажность в этих помещениях действует на дерево разрушительно. Для парилки рекомендуются только материалы из лиственных деревьев.
Существуют и более комфортабельные проекты. В полнометражном шестиметровом пространстве вполне поместится баня-бытовка с туалетом и душем. Из необходимого оборудования лучше всего подходят душевые кабины с глубоким поддоном и биотуалеты, которые можно установить в любом месте без подводки коммуникаций.
![Баня-бытовка Баня-бытовка](/sites/default/files/2024-10/banya_6m.jpg)
Бытовка-барнхаус
На базе проекта стандартной бытовки можно выполнить немало интересных решений. Стиль барнхаус – один из трендов последних лет. Перед дизайнером стоит задача повторить облик старого амбара (сарая) при оформлении жилого дома, превратить его в визуальное подобие хозяйственной постройки. Во внешности таких бытовок преобладает минимализм и аскетизм.
- Прямые линии стен без дополнительной отделки и украшений. Отсутствуют даже наличники и внешние подоконники на окнах.
- Крыша двускатная, высокая.
- Двери широкие, двустворчатые распашные в торцевой части бытовки.
- Окраска всех стен одним цветом, а крыши – другим. Окна, двери и прочие вставные элементы делаются в тон крыше.
Единственная дань современности – это большие окна, пропускающие внутрь бытовки много света. Их монтаж в деревянном здании труда не представляет и даже может быть сделан дополнительно, после установки конструкции. А в металлических блок-контейнерах такое решение следует планировать и осуществлять на стадии изготовления.
В интерьере бытовки в стиле барнхаус также наблюдается простота и даже скромность. Пространство не должно разделяться перегородками; линии прямые, без острых углов; преобладают натуральные цвета и материалы, подчёркивающие гармонию с природой.
![Бытовка-барнхаус Бытовка-барнхаус](/sites/default/files/2024-10/barn40-viz2.jpg)