Перейти к основному содержанию
Смотреть все

Преимущества блок-контейнеров

Из-за того, вероятно, что старые модели бытовок всегда имели совершенно непрезентабельный вид и по большей части встречались на грязных стройплощадках, этот вид изделий долгое время не мог найти для себя широкого применения. Пришлось дожидаться появления новых отделочных материалов, чтобы качественные и ценовые преимущества блок-контейнеров стали использоваться полностью.

Здания из профнастила на металлическом каркасе – это универсальный способ оптимизировать расходы любого предприятия на создание внутренней инфраструктуры.

Посты охраны и проходные, бытовые и гигиенические комнаты, мобильные офисы, домики для проживания и ещё много других задач – вот что можно сделать на базе стандартного блок-контейнера. При этом стоимость одного квадратного метра полезной площади обойдётся ниже, по сравнению с помещениями из дерева; текущее обслуживание не потребует значительных затрат; цикл жизнеспособности намного длиннее. Но основным преимуществом считается скорость, с которой новый объект можно ввести в эксплуатацию. От времени его доставки на площадку до начала работы – при условии подготовленного подключения к электро- и водоснабжения – проходит не более одного дня.

Блок контейнеры SHEDLER
от 110500 ₽
Конструкции разных размеров, которые можно использовать как складское помещение для хранения различных товаров.

Документация и разрешения

Благодаря тому, что блок-контейнеры относятся к категории временных построек, их оформление не вызывает затруднений. Предоставляемая производителем проектная документация учитывает все существующие технические требования. В большинстве случаев её бывает достаточно для оформления постройки. Единственная задача, которую придётся решить владельцу имущества – получить технические условия для подключения электроэнергии и водоснабжения (при необходимости) и точно их выполнить.

Поскольку блок-контейнеры относятся к числу временных сооружений (они не имеют неразрывной связи с землёй и могут быть без ущерба перемещены на другую территорию) согласование места их установки гораздо проще, нежели в случае с капитальным строением. Поэтому такие бытовки выгодно использовать в качестве альтернативы для небольших специализированных зданий: постов охраны, пунктов оформления, санитарно-гигиенических объектов.

Простой заказ и подбор индивидуальных параметров

Чаще всего производители блок-контейнеров имеют коллекцию стандартных проектов, на базе которых изготавливается нужное изделие. Обычно пожелания заказчиков касаются следующих позиций.

  1. Размер. При стандартной ширине и высоте (2,45 м) длина контейнера может варьироваться в пределах от 1,5 до 6 м. Небольшие помещения хорошо подходят для постов охраны и пропускных пунктов. А в случае оборудования комнат отдыха или офисов потребуется полноразмерный объём. Таким образом для каждой задачи можно подобрать оптимальные габариты.
  2. Каркас. В типовых проектах для создания основания используется швеллер (120 мм) и уголок (90 мм). Но в случае установки или хранения в блок-контейнере тяжёлого оборудования (материалов), его несущие детали могут быть усилены.
  3. Стены. Встречается 2 варианта использования блок-контейнеров – сезонное и круглогодичное. В первом случае можно обойтись более дешёвым профилированным листом, который защитит помещение от атмосферных осадков и ветра. Эксплуатация в холодное время года потребует использования сэндвич-панелей со слоем утеплителя (базальтовой ваты или другого аналогичного материала). 
  4. Цвет. Для блок-контейнеров, использующихся на строительстве, часто выбирают обычный металлический лист с цинковым защитным слоем. Но гораздо эстетичнее выглядит гамма полимерных красок, которые одновременно предохраняют профлист от повреждений и коррозии. Поскольку линейка цветов широка, то и выбор у покупателя изделия практически неограничен.
  5. Внутренняя отделка. Может оставаться изнаночной стороной профнастила (в холодных помещениях) или же стены закрываются, например, ПВХ-вагонкой. Такой способ хорошо подходит для офисов, пунктов оформления документации, бытовых помещений.
  6. Оборудование. Стандартное количество розеток и светильников может быть увеличено, в зависимости от назначения блок-контейнера. К примеру, использование помещения для организации работы офиса потребует больше точек подключения для компьютерной и копировальной техники. То же самое касается мест установки туалетов, умывальников и душевых кабин.

Учёт индивидуальных параметров заказа практически неограничен. Могут использоваться любые стеновые материалы и напольные покрытия, устанавливаться перегородки, производиться модульная планировка нескольких блок-контейнеров в общее помещение.

Подготовка площадки

Временные сооружения, к которым относятся блок-контейнеры, весят немного и поэтому непритязательны к оборудованию основания. Для их установки потребуется ровная и твёрдая поверхность, не имеющая больших перепадов по высоте. Желательно оборудовать водоотведение, чтобы осадки не подтапливали конструкцию. Если планируется эксплуатация на короткий срок в тёплое время года – бытовку можно поставить прямо на землю или подложить под неё каменные блоки. При круглогодичном использовании чаще всего применяют две технологии создания фундамента: ленточную или свайную. Оба способа имеют собственные недостатки и преимущества, но они относятся к экономичным и быстрым технологиям строительства.

Фундамент  блок-контейнеров

Установка

Несомненным преимуществом блок-контейнеров перед другими видами строительства является скорость его монтажа. Он может быть осуществлён как покупателем, так и производителем. Если изделие заказывалось в полной комплектации, то ввод его в эксплуатацию зависит только от времени, которое потребуется для подключения коммуникаций. На подготовленных площадках это чаще всего занимает не более одного дня.

Обслуживание

Поскольку большинство используемых для постройки блок-контейнера материалов являются металлическими, уход за ними не представляет большой сложности.

  • Все детали каркаса обрабатываются антикоррозийным слоем.
  • Профилированный лист имеет защиту в виде цветной полимерной плёнки и сохраняет целостность до тех пор, пока не случится её механическое повреждение. 
  • Обязательна периодическая ревизия железной крыши. Чаще всего именно она первой доставляет проблемы.
  • Рекомендуется регулярно мыть стены и очищать швы от пыли и грязи. Это поможет долго сохранять надлежащий внешний вид.
  • Проверять состояние электропроводки и системы водоснабжения (если она присутствует).

В целом обслуживание блок-контейнера не требует значительных затрат времени и денежных средств. А благодаря длительному эксплуатационному циклу таких зданий, их рентабельность намного выше по сравнению с аналогичными постройками из дерева или камня.

Обслуживание

Другие преимущества и известные недостатки блок-контейнеров

Отдельно следует остановиться на прочих плюсах конструкции блок-контейнера и, конечно, на имеющихся отрицательных сторонах.

  1. Все материалы экологически нейтральны и не наносят вреда природе.
  2. Взаимодействие с агрессивными химическими жидкостями не несёт угрозы.
  3. Отмечается высокая степень ремонтопригодности. Практически любые нарушения конструкции могут быть исправлены как путём ремонта, так и полной заменой повреждённых элементов.
  4. Положительную роль играет возможность масштабирования помещения. К установленному блок-контейнеру можно присоединить ещё один, объединив их общим проёмом в единое целое.

Известный недостаток у подобных временных зданий из профилированного листа только один. Их отличает «барабанный эффект», возникающий во время дождя или града. Капли гулко бьют по металлу, издавая громкий и резкий стук. Но избавиться от него достаточно несложно с помощью фасадных материалов, закрывающих железную поверхность.

В этой статье:

    Рекомендуем почитать

    Устройство блок-контейнера: разбираемся в тонкостях конструкции
    Подробно рассказали об устройстве блок-контейнера: что из себя представляет конструкция, из каких материалов производится, а также разобрали влияние индивидуальных требований на устройство блок-контейнера.
    Материалы для блок-модулей: из чего состоит конструкция
    Рассказываем о конструкции блок-модуля и ее особенностях, а также самых распространенных материалах, применяемых в строительстве подобных конструкций.
    Фундамент для блок-контейнера: выбираем оптимальный
    Разбираем что из себя представляет конструкция блок-контейнера и сферу его применения. Рассматриваем различные варианты фундамента под блок-контейнер и выбираем оптимальный.