Перейти к основному содержанию
Смотреть все

Аренда блок-контейнеров: на что стоит обратить внимание

Стандартные блок-контейнеры – это незаменимое оборудование во многих случаях. Они широко применяются на строительных площадках, пользуются спросом в туристической отрасли, служат в роли торговых и сервисных пунктов, приобретаются для установки на загородных участках. Если речь идёт о необходимости запуска в эксплуатацию временного объекта, покупка таких помещений в собственность представляется невыгодным. Здесь, скорее всего, следует рассмотреть вопрос аренды. Это общепринятая и вполне оправдывающая себя практика, предполагающая оптимальное распределение финансовых средств.

Как может происходить аренда блок-контейнера

Существует два варианта, позволяющих взять необходимое оборудование в аренду. Каждый из способов имеет собственные плюсы и минусы, на которых следует заострить внимание.

  • Аренда установленной бытовки с местом. Такие сделки чаще всего совершаются в отношении торговых и сервисных объектов, имеющих подведенные коммуникации (электричество, водоснабжение, канализация и прочие). Оформление в таком случае ничем не отличается от любого другого договора. 
  • Блок-контейнер, который будет транспортироваться на площадку арендатора. Такой сценарий характеризуется определёнными сложностями, касающимися как технического состояния самой бытовки, так и вопросов её перевозки. 

Необходимо произвести тщательную ревизию конструкции, чтобы убедиться в её целостности и надёжности. Наиболее безопасным в данном случае является вариант с арендой блок-контейнера непосредственно от производителя. Многие компании практикуют подобную маркетинговую стратегию, предлагая не только продажу, но и сдачу внаём своей продукции. При таком подходе гарантируется полная исправность всех частей и их работоспособность.

Модульное здание из блок-контейнеров
Предлагаем различные модификации модульных общежитий, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий вариант.

Конструкция и особенности блок-контейнеров

Главным силовым элементом для металлической конструкции служит каркас. Он состоит из верхней и нижней рамы, которые соединяются вертикальными стойками. Основные столбы устанавливаются по углам. Между ними могут быть расположены дополнительные опоры. Их количество и шаг (промежуточное расстояние) рассчитываются отдельно. Они зависят от габаритов изделия, требований прочности и других параметров (например, применяемых стеновых ограждений).

Имеется всего два варианта монтажа стоек. В первом случае они устанавливаются отдельно, а во втором связываются между собой дополнительной решёткой (крестовой или раскосной). Такая технология отличается более надёжным усилением каркаса, способным выдержать весьма существенные нагрузки.

  • Пол и потолок выполняются из металлического листа толщиной от 0,7 до 1,2 мм. 
  • Стены могут быть утеплёнными (используются сэндвич-панели) или простыми, построенными из профнастила.
  • В стандартных блок-контейнерах крыша всегда плоская. Но не существует препятствий, мешающих сделать её произвольной формы. В варианте с использованием одно- или двускатной конструкции, в роли дополнительного покрытия может выступить любой известный кровельный материал.
  • В блок-контейнерах новых моделей окна чаще всего деревянные с двойным остеклением или пластиковые. Двери могут быть железными или деревянными, обшитыми металлическим листом. 

При аренде блок-контейнера каждый из пунктов, касающихся состояния и особенностей конструкции, должен уточняться и проверяться. 

Наибольшую сложность представляет ревизия каркаса. Он скрыт под отделочными материалами и прямого доступа к себе не имеет. Судить о его состоянии возможно только по косвенным признакам. К ним относятся дата изготовления блок-контейнера, условия его эксплуатации (находился стационарно на одном месте или перемещался), региональные и климатические особенности. Например, установка металлической конструкции на участках с повышенной влажностью (около водоёмов или болот) почти наверняка влечёт за собой активизацию коррозийных процессов на поверхностях железных деталей.

Ревизия стеновых ограждений, пола и потолка в первую очередь предполагает изучение на предмет целостности защитного слоя краски (цинка) и отсутствия механических повреждений. Хотя железо и обладает хорошими прочностными качествами, но очень ненадёжно в плане деформационной устойчивости в результате приложения к нему даже незначительного усилия. Но главная опасность – это, конечно, ржавчина. Лучше всего она видна в нижней части стены или в местах крепления элементов. Изделия с такими дефектами в долгосрочную аренду брать не рекомендуется. Или же придётся немедленно приступать к устранению этих угроз, чтобы процесс не развивался дальше и не захватывал всё новые участки.

Применяемые материалы и требования к ним

Металл составляет основу всей конструкции блок-контейнера. Для создания каркаса производители используют стандартный швеллер (120-125 мм) или же изготавливают его самостоятельно. Второй вариант выгодно отличается в плане качества выпускаемых изделий. Современное режущее и гибочное оборудование позволяет разрабатывать сложные формы, повышающие прочностные характеристики. Плюс, возможность контролировать процесс на всех его стадиях и добиваться высокой эффективности получаемой собственной продукции.

Внутренняя отделка – ещё один индивидуальный признак. В ней разрешается использовать все привычные материалы. К ним относятся плиты из древесной стружки (ДСП и ОСБ), ДВП, фанера, гипсокартон, пластиковые панели, вагонка, сайдинг, обои, краска и другие возможные компоненты. Основным требованием к ним является безопасность: экологическая и пожарная. Детали обрабатываются специальными препаратами, снижающими их горючесть, должны соответствовать нормативным показателям в пункте выделения ими вредных субстанций. Например, древесно-стружечные плиты могут быть токсичны за счёт используемого в них клеящего вещества. 

Внутренняя отделка здания из блок контейнеров

Типы блок-контейнеров

Металлические бытовки – это универсальное решение для организации в них самых разноплановых помещений. Благодаря данному качеству они и стали одним из перспективных направлений в своей отрасли.

  • Блок-контейнеры для проживания. Чаще всего их берут в аренду строительные компании, заинтересованные в создании жилой инфраструктуры на временном объекте. Такие изделия привлекательны для туристического сегмента бизнеса (используются на базах отдыха).
  • Административные. Применяются для размещения персонала.
  • Санитарно-бытовые и медицинские: сушилки, раздевалки, туалеты и душевые. Здесь же отдельно рассматривается организация работы столовых и буфетов или медпунктов.
  • Складские. Поскольку блок-контейнеры обладают относительно небольшой полезной площадью (в стандартных изделиях она не превышает 15 м2), в них хранят ограниченный запас материально-технических ценностей, необходимых в первую очередь.
  • Блок-контейнеры для установки различного технологического оборудования (генераторы, компрессоры, станции водоснабжения, системы видеонаблюдения и другие). Такой подход очень удобен за счёт отсутствия необходимости демонтировать сложные механизмы для перемещения их на новую площадку. Аренда блок-контейнера под технические нужды полностью снимает эту задачу.
  • Объекты торговли, общепита и сервиса. Чаще всего при аренде речь идёт о временной установке конструкции для сезонной деятельности или на ограниченный срок. Удобство состоит в том, что для металлической бытовки не нужен фундамент и она может устанавливаться на любой ровной и твёрдой поверхности. Монтаж в таком случае занимает не более пары часов.

В личном использовании блок-контейнеры чаще всего применяются для организации подсобных помещений на загородных участках. Они выполняют функцию гаража, сарая, домашней мастерской. При небольших специфических переделках могут стать птичником или крольчатником. 

За исключением последней сферы применения – личной – во всех других случаях аренда блок-контейнера встречается достаточно часто. Это удобный и практичный способ избежать предварительных затрат на изготовление бытовки, а возможность сразу же приступить к намеченной деятельности (работам).

В каждом случае стоимость оборудования будет оцениваться исходя из трёх факторов: размер, техническое состояние и имеющееся в блок-контейнере дополнительные функции (электроприборы, вентиляция, обогрев, канализация и другие). В ряде примеров аренда блок-контейнера считается гораздо более приемлемым и выгодным вариантом, нежели его приобретение в собственность.

Штаб строительства из блок контейнеров
от 660000 ₽
Надежная и практичная конструкция для размещения сотрудников на строительных площадках.
В этой статье:

    Рекомендуем почитать

    Строительство блок контейнеров: выбираем конструкцию и составляем смету
    Поэтапно разбираем процесс строительства блок контейнеров: от выбора конструкции до составления сметы.
    Устройство блок-контейнера: разбираемся в тонкостях конструкции
    Подробно рассказали об устройстве блок-контейнера: что из себя представляет конструкция, из каких материалов производится, а также разобрали влияние индивидуальных требований на устройство блок-контейнера.
    Материалы для блок-модулей: из чего состоит конструкция
    Рассказываем о конструкции блок-модуля и ее особенностях, а также самых распространенных материалах, применяемых в строительстве подобных конструкций.